Консультации для родителей о питании детей в доу

Консультация для родителей «Здоровое питание наших детей»

Консультации для родителей о питании детей в доу

Уважаемые родители!

Сегодня мы подняли, как нам кажется, очень важную тему:      

«Здоровое питание наших детей».

Из чего складывается здоровье:

·        Экологическая обстановка (которую трудно изменить)

·        Отношение взрослых к детям, в том числе медики и педагоги (которое можно изменить)

·        Правильное питание – вот  то, что  находиться полностью в наших руках (его можно изменить).

    Что ребенку есть, в каком виде и в каких условиях мы решаем сами. И незаметно, потихонечку, из года в год приучаем организм наших малышей к добавкам,  красителям, наполнителям, всяким Е,Е,Е.И даже не задумываемся, что они обозначают, и какие последствия несут.

     Все реже увидишь маму, купившую кефир, ряженку для своего ребенка – зачем, когда есть йогурт, фругурт, и т.д.

    И тем более мам, которые сварили бы компот из сухофруктов – зачем, когда есть соки, фанты и кока – колы.

   А когда приходит ребенок в детский сад, начинаются проблемы – я такой компот не пью, такую рыбу не ем, котлеты не люблю. А сосиску я буду!

А детские сады , в свою очередь, хотят обеспечить ребенка полноценным питанием – натуральным, правильным. Поэтому в рационе у детей есть и творог, и рыба, и мясо, и капуста, и печень, и просто кефир с ряженкой.

   Подавая детям блюда на стол, мы стараемся рассказать о пользе этого продукта.

 Получаемое ребенком питание должно не только покрывать расходуемую энергию, но и обеспечить материал, необходимый для роста и развития организма.

     В течении дня ребенка пищу распределяют примерно так:

·        35 – 40% — приходится на обед

·        10 – 15% — на полдник

·        25% — на завтрак и ужин

Пища, которую употребляет ребенок, должна быть

·        Полезной

·        Разнообразной

·        Вкусной

Для растущего детского организма вреден, как недокорм, так и перекорм.

Жалобы на плохой аппетит не столь редки. И перепуганные родители делают все, чтобы ребенок поел.

 1.Но ребенок – существо социальное. Потребности и интересы всегда связаны со взрослыми. Образец отношения к приему пищи, вкусовым предпочтениям, которые дает семья, обладают огромной силой.

 Иначе говоря, если в семье никто не ест  и не готовит гороховый суп, как ребенок поймет, что это вкусно.

   Для ребенка наиболее близким человеком, образцом для подражания всегда выступает мать, на втором месте – отец. Поэтому влияния матери и отца на воспитание вкусовых ощущений, вкусовых привычек, как в сторону позитива (полезные продукты), так и негатива (вредные продукты, вредные пристрастия), намного превосходит влияние других взрослых – бабушек, дедушек, воспитателей.

·        Моя мама сказала, что свекла очень полезна.

·        Мой папа сказал, что каша это гадость.

Мнения родных для них дорого, ведь так сказал папа.

Малыши впечатлительны, доверчивы и внушаемы. Поэтому, если взрослые члены семьи допускают при ребенке частые разговоры о том, что

·        Да он же у меня не ест молочное.

·        Он у меня такой разборчивый в еде

·        Он лук крупный в борще не ест, я его на мясорубке мелю и т.д.

Родители сами подают пример излишней разборчивости в пище – это крайне влияет на аппетит ребенка.

  2. Распространенная ошибка заключается в том, что родители слишком легко соглашаются с нежеланием ребенка принимать то или иное блюдо: «Я не хочу, не люблю, не буду, не вкусно».

      Или наоборот легко соглашаются с желаниями ребенка принимать большое количество пищи, уступая его капризам: «Я хочу еще булочки, я еще хочу конфет, чипсов и т.д.»

     Естественно, полезный, да еще и новый продукт или блюдо, вводимый в рацион ребенка, может вызвать определенную негативную реакцию.

Но если вы проявите должный такт и терпение, возьмете за правило убеждать ребенка, объясняя необходимость, полезность продуктов питания, то проблемы будут решены.

 3. Многие родители жалуются на плохой аппетит.

Но, если ребенок , к примеру, на завтрак получил достаточно калорийную пищу, в этом случае время обеда придется перенести на позднее время.

     Не забывайте о том, что у ребенка свои порциональные нормы блюд.

·        1 блюдо – 200 – 250гр.

·        2 блюдо – 60гр. (мясное) и т.д.

Давайте ребенку только такое  количество пищи, которое он охотно и без ущерба для здоровья съест.

 Вполне здоровый ребенок отличается обычно хорошим аппетитом и съедает столько, сколько нужно для его возраста.

 4. Крайне отрицательно влияют на аппетит, на приятное вкушение пищи бесконечные одергивания, типа «не чавкай, не кроши, как ты держишь вилку, у тебя не руки, а крюки». Милые родители, а у вас, возник бы аппетит, есть в таких условиях?

5. На аппетит влияет и самостоятельность, культура еды. Чем увереннее и легче ребенок владеет ложкой, вилкой, ножом, тем меньше затруднений у него вызывает еда. От взрослого требуется терпение, уважение к ребенку. Ловкость, аккуратность приходится не сразу.

6. Но если вы приучите ребенка к красивой сервировке стола, удобной посуде, сменяемой после каждого блюда, пользованием салфеткой, то вы решите проблему культуры поведения за столом.

Источник: https://edu.tatar.ru/n_chelny/page182932.htm/page1567386.htm

Консультация для родителей

Консультации для родителей о питании детей в доу

«Консультация для родителей «Правильное питание для дошкольников»»

Чем мы питаемся? Что такое пища? Это чаще всего, то, что нам нравится по вкусовым качествам, к чему привыкли мы и наши дети. Но важно вовремя обратиться к рациональному правильному питанию.

Именно наш пример ляжет в основу будущей культуры питания ребенка. И мы сформируем его первые вкусовые нормы, пристрастия и привычки, от чего будет зависеть его будущее здоровье.

Важно правильно организовать питание детей и выполнять правила правильного питания:

7 великих и обязательных не:

1. Не принуждать. Поймем и запомним: пищевое насилие — одно из самых страшных насилий над организмом и личностью, вред и физический и психический.

Если ребенок не хочет, есть, значит, ему в данный момент есть не нужно! Если не хочет, есть только чего-то определенного, значит, не нужно именно этого! Никаких принуждений в еде! Никакого «откармливания»! Ребенок не сельскохозяйственное животное! Отсутствие аппетита при болезни есть знак, что организм нуждается во внутренней очистке, сам хочет поголодать, и в этом случае, голос инстинкта вернее любого врачебного предписания.

2. Не навязывать. Насилие в мягкой форме: уговоры, убеждения, настойчивые повторения, предложения — прекратить.

3. Не ублажать. Еда — не средство добиться послушания и не средство наслаждения. Еда — средство жить. Здоровое удовольствие от еды, конечно, необходимо, но оно должно происходить только от здорового аппетита. Вашими конфетками вы добьетесь только избалованности и извращения вкуса, равно как и нарушения обмена веществ.

4. Не торопить. Еда — не тушение пожара. Темп еды — дело сугубо личное. Спешка еде всегда вредна, а перерывы в жевании необходимы даже корове. Если приходится спешить в школу или куда-нибудь еще, то пусть ребенок лучше не доест, чем в суматохе и панике проглотит еще один не дожеванный кусок.

5. Не отвлекать. Пока ребенок ест, телевизор должен быть выключен, а новая игрушка припрятана. Однако если ребенок отвлекается от еды сам, не протестуйте и не понукайте: значит, он не голоден.

6. Не потакать, но понять. Нельзя позволять ребенку есть, что попало и в каком угодно количестве (например, неограниченные дозы варенья или мороженого). Не должно быть пищевых принуждений, но должно быть пищевые запреты, особенно при диатезах и аллергиях. Соблюдение всех прочих «не» избавит вас от множества дополнительных проблем.

7. Не тревожиться и не тревожить. Никакой тревоги, никакого беспокойства по поводу того, поел ли ребенок вовремя и сколько. Следите только за качеством пищи.

Не приставать, не спрашивать: «Ты поел? Хочешь есть?» Пусть попросит, пусть потребует сам, когда захочет, так будет правильно – так, только так! Если ребенок постарше, то вы можете сообщить ему, что завтрак, обед или ужин готов и предложить поесть. Еда перед тобой: ешь, если хочешь.

Чтобы соблюдать эти правила необходимо помнить, что питание для ребёнка – это источник энергии, а правильное, качественное отношении к питанию — важнейший фактор роста и гармоничного развития ребёнка, адаптации к постоянно меняющимся условиям внешней среды, повышения иммунитета.

Недостаточное, или избыточное питание ведёт к возникновению дистрофических состояний (гипо, паратрофия, ожирение, анемия, острые расстройства пищеварения, предрасполагает к инфекционным и другим болезням.

Любые дефекты питания в дошкольном возрасте могут напомнить о себе в более старших возрастных периодах.

Для обеспечения правильного питания необходимы следующие условия:

а) наличие в пище всех необходимых ингредиентов (белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины);

б) здоровый пищеварительный тракт, а также наличие в нём всех ферментов для правильной переработки этих пищевых веществ;

в) рациональный режим питания: это современная технология приготовления пищи (традиционная кухня детского сада вполне соответствует физиологическим особенностям ребёнка) и рациональное распределение пищи по калорийности в течение дня.

Детям дошкольного возраста свойственны высокая двигательная активность, сопровождающаяся большими тратами энергии, повышенный обмен веществ, совершенствование индивидуальных и интеллектуальных способностей, развитие эмоциональной и психологической сферы.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов.

И только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др.

можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Исключение из рациона ребёнка этих продуктов или избыточное употребление каких-либо из них приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Для рационального питания дошкольников необходимо правильно подобрать продукты, но это не главное условие. Повара должны стремится к тому, чтобы готовые блюда были не просто вкусными, а младший воспитатель должен разложить их так, чтобы выглядели красивыми, вкусными, ароматными.

Режим питания, должен предусматривать не менее 4 приёмов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причём три из них должны включать горячее блюдо.

Длительность промежутков между приёмами пищи не должно превышать 3,5-4 часа, но не следует забывать, что частый приём пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.

Организация питания в ДОУ предусматривает обеспечение детей большей частью необходимых им энергии и пищевых веществ.

Первый прием пищи – завтрак, должен составлять примерно 25% суточного рациона, в сумме по объему это около 300г, включая напитки и получает его ребёнок через 30 минут после ночного сна.

В рационе завтрака должна быть молочная каша, сыр и сливочное масло.

Между завтраком и обедом (ребенок должен получать свежие соки или фрукты.

Обед составляет 35% дневного рациона, куда входят: супы, салаты, гарнир, рыба, и мясные продукты, зерновой хлебец, компот из сухофруктов.

Следует обратить внимание на то, чтобы ребенок не переедал, и не компенсировал объем пищи за счет одного блюда. Порция первого блюда должна быть небольшой, суп — обязательно горячим, а порция компота не должна быть больше 150 мл.

Полдник: кефир, йогурт, творожная запеканка, молочные супы.

Сладкие вафли, печенье, конфеты — эти продукты не несут никакой пищевой ценности, кроме калорий.

Ужин желателен не позже, чем за 1,5 часа до сна: картофельное пюре или гречневая каша, несколько ломтиков твердого сыра или яйцо, сваренное вкрутую, сладкий чай.

Гармоничный рост, физическое и нервно-психическое развитие, устойчивость к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды, невозможно без здорового правильного питания.

Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Поэтому при организации питания детей дошкольного возраста необходимо учитывать, чтобы продукты были калорийны, и их рацион содержал необходимое количество питательных веществ: белки, жиры, углеводы.

Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин, одной из которых является нарушение структуры питания и снижение его качества, как в семье, так и в детских коллективах.

Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в детском саду. С этой целью информационные стенды знакомят родителей с ежедневным меню.

Из этого следует, что для здоровья ребёнка необходимо организовать правильное питание и использовать 5 правил правильной еды:

Правило 1. Еда должна быть простой, вкусной и полезной.

Правило 2. детей. Настроение во время еды должно быть хорошим.

Правило 3. Ребенок имеет право на свои собственные привычки, вкусы.

Правило 4. Ребенок имеет право знать о своём здоровье.

Правило 5. Нет плохих продуктов, есть плохие повара.

Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в детском саду.

Памятка для родителей

Чему обучается ребёнок в игре?

  1. Эмоционально вживаться в сложный социальный мир взрослых.

  2. Переживать жизненные ситуации других людей как свои собственные.

  3. Сделать для себя открытие: желания и стремления других людей не всегда совпадают с моими.

  4. Уважать и верить в себя.

  5. Надеяться на собственные силы при столкновении с проблемами.

  6. Свободно выражать свои чувства.

  7.  Переживать свой гнев, зависть, тревогу и беспокойство.

  8. Делать выбор.

Правила игры для детей и родителей

Игра научит нас:

  • говорить с ребёнком на его языке;
  • преодолевать чувство превосходства над ребёнком, свою авторитарную позицию;
  • открывать для себя способ обучения через подражание образцам;
  • любить детей такими, какие они есть;
  • оживлять в себе детские черты: непосредственность, искренность, свежесть эмоций.

Играя, мы можем научить детей:

  • смотреть на себя со стороны;
  • предвидеть стратегию ролевого поведения;
  • делать свои действия, чувства понятными для играющих;
  • доверять друг другу;
  • стремиться к справедливости, преодолевать стремление не только доминировать, но и соглашаться, подчиняться в игре.

Консультация для родителей «Чистим зубы чисто-чисто»

Заботиться о зубках малыша нужно с самого рождения. Вам потребуется щётка, паста и … немного терпения.

Каждый месяц жизни ребёнка приносит родителям не только радость от того, что малыш правильно развивается, но и ставит перед ними новые задачи. Появление у крохи первых зубов заставляет задуматься: «Как ухаживать за молочными зубами? Когда ребёнку следует начинать их чистить? Как выбрать «правильную» зубную щётку для малыша?»

Важно понимать, что заботиться о зубах крохи нужно с момента их появления. Чтобы следить за гигиеной полости рта малыша, вам прежде всего потребуются специальная зубная паста и щётка.

Богатство выбора

Какие бывают зубные щётки для малышей?

На что следует обратить внимание при выборе?

Стоматологи подчёркивают, что самое главное в зубной щётке – это щетина. Она бывает натуральной или синтетической. Натуральную щетину сегодня используют крайне редко, так как она, по современным стандартам, недостаточно гигиенична.

На органических волосках находит пристанище много опасных микроорганизмов, а сами щетинки слишком быстро расщепляются. Такая щётка ранит нежные дёсны ребёнка и скорее вредит, чем приносит пользу. Зубная щётка с синтетической «головкой» более предпочтительна.

Лучше поискать такую, у которой искусственным нитям придана округлая форма. В стоматологии её считают оптимальной. Подобная модель не будет травмировать дёсны малыша. Надо учитывать, что синтетическая щетина бывает различной жёсткости.

Для временных (молочных) зубов и полости рта детей до 6 лет рекомендуется только мягкая щётка.

Читаем этикетку

Аптеки и магазины предлагают множество зубных щёток, рассчитанных на разный детский возраст:

• для малышей до 2 лет;

• для ребятишек 3 – 6 лет;

• для школьников;

• для подростков.

Для самых маленьких выпускаются силиконовые щётки – напальчники, с помощью которых родители смогут удалить зубной налёт у ребёнка первого года жизни или помассировать ему дёсны.

Модели зубных щёток разнообразны, но главное их отличие – в размере «рабочей»части. Её длина не должна превышать ширину 2 – 3 зубов.

Форма зубной щётки бывает весьма причудливой. Обратите внимание на модели, у которых на чистящей области располагаются пучки щетинок различной высоты. По мнению специалистов, они очищают зубы эффективнее.

Если зубная щётка предназначена для годовалого малыша, то её ручка должна быть удобна и для взрослого – ведь не каждый ребёнок может справиться с нелёгкой гигиенической процедурой самостоятельно.

Для карапуза постарше рекомендуем выбрать щётку с ручкой, в конструкциикоторой учтены особенности строения детской кисти. Не советуем вам приобретать щётку, ручка которой выполнена в виде машинки или забавного животного. Разумеется, такие модели привлекательны для детей, но почти всегда конструктивно неудобны.

Не забывайте через каждые 3 – 4 месяца заменять этот важный предмет личной гигиены.

Перед первым использованием зубной щётки непременно обдайте её кипятком. В продаже есть щётки с «индикатором годности» — по мере изнашивания их щетинки меняют цвет. Хранить зубную щётку следует в вертикальном положении, а футляр использовать лишь для её транспортировки.

Источник: https://infourok.ru/konsultaciya-dlya-roditeley-pravilnoe-pitanie-dlya-doshkolnikov-3335898.html

Здоровое питание для дошкольников — Консультация для родителей

Консультации для родителей о питании детей в доу

Шаймиева А.И., воспитатель МАДОУ №106 “Забава” г. Набережные Челны, РТ

Ваш ребенок уже давно сидит за общим столом, ест и пьет самостоятельно. А что он ест? То же, что и взрослые? А Вы уверены, что это правильно? Питание детей дошкольников должно учитывать особенности его пищеварительной системы, она еще не окрепла и не сформировалась. Рацион питания ребенка 5 лет или 6 лет должен состоять из легко усваиваемых компонентов.

Здоровое питание дошкольников. Основные принципы следующие:

— энергетическая ценность должна соответствовать возрасту; завтрак должен составлять 25% суточной энергетической ценности, обед — до 40%, полдник — 10%, а ужин 25%;

— режим питания дошкольника организован или родителями или дошкольным учреждением с соблюдением санитарных норм; часы приема пищи должны быть строго постоянными, не менее 4 раз в сутки.

— все пищевые факторы должны быть сбалансированы; немного расширяется меню.

Также под запретом острые приправы и грибы. Можно делать блюда чуть острее за счет лука, чеснок и совсем небольшого количества перца в различных соусах к мясу или рыбе.

Из круп отдайте предпочтение перловой, пшенной — в них есть клетчатка.

Что в рационе ребенка — дошкольника: теплая и горячая пища не менее ¾ всего дневного рациона. И, конечно, основа — мясо, рыба, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, овощи и фрукты.

Белок. Организм растет, и только белок является строительным материалом. Источником легкоусваиваемого белка является мясо, лучше, если это будет телятина, мясо кур и индейки. Рыбу предпочтительно взять нежирную: треску, судака, хек, минтай, горбушу.

Не угощайте ребенка деликатесами — икрой, копченостями. Можно получить раздражение нежной слизистой оболочки желудка, а пользы 0%.

Можете прибегать и к жарению при приготовлении еды для ребенка, но сильно не зажаривайте. И все-таки лучше готовьте на пару котлетки и тефтельки или в соусе.

Не забывайте, что каждый день рацион питания ребенка должен состоять из молочных продуктов. Это могут быть кисломолочные — кефир, йогурт, ряженка, творог не более 5% жирности, молоко. Добавляйте молочные продукты в десерты, запеканки, каши, на бутерброды.

Ежедневно кормим ребенка овощами, фруктами и соками. В сутки дошкольник должен получать 250 г овощей, до 200 г картофеля, фруктов и ягод по сезону до 250 г. Витамины Ваш ребенок может получить только из свежих овощей-фруктов.

Какие овощи? Пусть это будет капуста, огурцы, помидоры, редиска, салат, зелень укропа и петрушки. Соки и нектары тоже давайте каждый день. Если не получается давать свежий сок, покупайте соки, предназначенные для детского питания.

Хлеб выбирайте правильный, из цельных зерен, ржаной, а макароны, сделанные из муки твердых сортов пшеницы.

Сливочное масло не более 20 г в день и растительное масло (10 г), конечно, используем, лучше в уже готовые блюда. Не давайте жирную пищу ребенку вечером. К ночи активность работы желудка сильно снижается у ребенка, и если пища не успеет перевариться до сна, то получите не только проблемы с пищеварением, но и с крепким сном!

Что еще должен знать родитель?

  1. Если Вы кормите ребенка дома после детсада, взгляните на меню дня перед уходом. Не готовьте те продукты или блюда, которые он уже ел.
  2. Основные продукты для ежедневно питания были перечислены, а вот такие, как твердый сыр, сметана, яйца, рыба — не для ежедневного приема, 1 раз в 2дня.
  3. Пищу готовьте безопасную, например, мясо не целым куском, а рубленное, чтобы ребенок не подавился.
  4. Тоже относится и к рыбе: вынимайте все до одной кости, или делайте фарш.
  5. Так бывает, что ребенок отказывается есть ту или иную пищу. Не уговаривайте, не заставляйте. Поинтересуйтесь, почему не хочет, попробуйте сами. Вы же тоже не все едите. Измените рецепт. Или этот же продукт добавьте в другое блюдо.
  6. Чистую питьевую воду ребенок может пить, сколько хочет, а вот сладкие напитки нужно контролировать и ограничивать, а особенно это касается магазинных напитков. В этом возрасте норма сахара — 50 г в день. В сладкой газированной воде это превышение в 7 раз! Задумайтесь, прежде чем покупать такой напиток.
  7. Общая калорийность пищи примерно 1800 ккал, а по весу в день ребенок должен съедать около 1, 5 кг пищи.

Да, хлопотно это готовить отдельно здоровое питание дошкольников, но ведь можно и для себя, взрослого готовить правильную здоровую еду без острого, жирного, сладкого. А предпочтение — овощам, фруктам. Это еще будет отличным примером для ребенка и залогом семейного здоровья!

Источник: http://doshvozrast.ru/rabrod/konsultacrod91.htm

консультации для родителей

Консультации для родителей о питании детей в доу
 

Рекомендации родителям по вопросам питания детей дошкольного возраста

Домашнее питание должно пополнять рацион дошкольного учреждения. Это положение может быть выполнено при условии постоянной работы с родителями медсестры и педагогов детского сада.

Родители систематически информируются о том, как организованно питание в детском учреждении, получают конкретные сведения о составе питания, которое ребенок получил в течение дня. Для этого в группах вывешивается ежедневное меню.

У медсестры всегда можно получить рекомендацию по составу домашних ужинов, по питанию детей в выходные и праздничные дни. Эти рекомендации составляются  исходя из 10-ти дневного меню.

На ужин рекомендуют продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а питание в выходные и праздничные дни хорошо строить ориентируясь на тот набор продуктов, который предусмотрен для питания детей в детском саду.

Желательно утром до отправления ребенка в детский сад его не кормить, так как это нарушит режим питания и приведет к снижению аппетита и ребенок будет плохо завтракать. Но вместе с тем, если ребенка приходится приводить в детский сад очень рано, ему можно дать дома стакан кефира или молока с небольшим кусочком хлеба или какие-нибудь фрукты.

«Принципы питания детей раннего и дошкольного возраста»

Правильное питание является одним из главных условий для полноценного здоровья и развития детей. Питание играет важную роль в профилактике целого ряда заболеваний детского возраста. Влияя на рост и дифференцировку всех органов и систем, становление процессов нервной и эндокринной регуляции иммунитета, питание оказывает влияние на здоровье ребенка в будущем.

При организации питания необходимо придерживаться следующих принципов;

1. Соблюдение оптимального режима питания.

2. Соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энергозатратам.

3. Сбалансированность рациона по всем пищевым факторам.

4.Правильная кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая высокие вкусовые качества и сохранность пищевой ценности продуктов.

5. Учет в питании индивидуальных особенностей детей ( непереносимость отдельных продуктов и блюд, избыточная масса тела и др.).

6. Санитарно- гигиенический контроль, обеспечивающий безопасность питания.

Строгое соблюдение режима приема пищи, соответствующего возрастным особенностям детей, является непременным условием рационального питания. Физиологически обоснованным для детей раннего и дошкольного возраста является 4-ех разовое питание с промежутками между приемами пищи не более 4 ч. При более частом приеме пищи нарушается усвояемость пищевых веществ.

Период раннего и дошкольного возраста характеризуется интенсивным ростом и развитием детей. Это обуславливает физиологические потребности детей в пищевых веществах и энергии.

Наиболее высока потребность детей в белке (53 г и 68 г белка в день соответственно). При этом весьма важно выдерживать правильное соотношение белков растительного и животного происхождения. На долю последних должно приходиться не менее 70% всех белков, получаемых с пищей.

Неполноценное белковое питание приводит к нарушению развития костно-мышечной системы, задержке развития ребенка.

Потребность детей в жирах приближается к уровню потребности в белках (53 г и 68 г в день соответственно). Жиры являются одним из главных источников энергии. Жиры входят в состав клеток и органов. С ними связано поступление и усвоение жирорастворимых витаминов.

Особую биологическую ценность представляют растительные жиры. При недостаточном поступлении жиров нарушается нормальное развитие организма ребенка. Недостаточное поступление ПНЖК приводит к появлению сухости кожи, экземам, снижению сопротивляемости инфекциям.

Среди жиров животного происхождения предпочтение следует отдавать сливочному маслу и жирам, содержащимся в молочных  продуктах, поскольку они легко усваиваются.

углеводов в суточном наборе продуктов должно примерно в 4 раза превышать кол-во белков и жиров.

Углеводы являются ценным источником энергии, входят в состав клеток и участвуют в их построении, регулируют содержание сахара в крови и запасы гликогена в печени и мышцах.

Важное влияние на углеводный обмен оказывает клетчатка (растительные волокна). Растительные волокна замедляют процессы всасывания, способствуют нормализации              микрофлоры кишечника. Важнейшим источником углеводов в питании детей являются фрукты, овощи, крупы, хлеб.  Таким образом, в питании детей оптимальным является соотношение белков, жиров, углеводов 1:1:4.

Питание детей должно содержать необходимое количество минеральных веществ. Минеральные вещества (макро элементы и микро элементы) не обладают энергетической ценностью, но крайне необходимы организму как пластический материал (кальций, фосфор и др.)

Витамины и витаминоподобные вещества являются обязательной составляющей рациона ребенка. Витамины выступают как регуляторы витаминных процессов и физиологических функций. В настоящее время известно более 20-ти витаминов.

Необходимым компонентом питания ребенка является вода. воды в организме ребенка относительно велико (примерно 75% от массы тела).

В питании детей всех возрастных категорий есть некоторые особенности: не рекомендуется использовать продукты, обладающие высокой аллергизирующей способностью, содержащие консерванты, большое количество содержания соли и жира, некоторые специи, эфирные масла. Следует подчеркнуть. Что безопасность питания включает соблюдение не только адекватной технологии приготовления блюд, гигиенических требований, но и правильно построенного режимного процесса- приема пищи.

Пищевой рацион должен включать все группы продуктов в составе разнообразных блюд.

Первые блюда подготавливают пищеварительную систему к приему основного блюда. Они могут вносить вклад в обеспечение детей разнообразными пищевыми веществами. Например, крупяные супы являются источником растительного белка, крахмала, минер. солей, вит.гр.В; овощные супы содержат пищевые волокна, мин. соли, витамины.

Мясные и рыбные блюда являются основным источником животного белка, вит.В12, легкоусвояемого железа и др. в-в необходимых детям и поэтому ежедневно включаются в рацион.

Яйца и блюда из яиц. Яйца содержат белок, жиры ( в том числе лецитин); витамины ( А, В-каротин, В-12). Но не всем детям их можно включать в рацион, т.к. они содержат аллергены.

Молоко и молочные продукты содержат кальций и вит.В2.Благотворно влияет на процессы роста, развитие костной ткани и зубов.

Блюда из круп, макаронных изделий, хлебобулочные продукты поставляют в рацион детей белки, жиры, углеводы, витамины ( В12, В2, РР), минеральные соли, растительные волокна.

Овощные блюда присутствуют в виде салатов и в виде овощных гарниров. Служат источником  вит.С, калия, фолиевой кислоты. Многие овощи содержат органические кислоты, улучшающие пищеварение.

Сладкие блюда. Это продукты содержащие значительное кол-во сахаров, а мучные изделия являются высококалорийными. Их избыточное употребление выступает фактором риска развития ожирения и кариеса.

Источник: http://lastochka16ds.caduk.ru/p23aa1.html

Консультация для родителей «Питание ребенка дома и в детском саду»

Консультации для родителей о питании детей в доу

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение 2 –Гавриловская средняя общеобразовательная школа

Консультация для родителей

Тема

«Питание ребенка дома и в детском саду»

Составила: Носаева И.А

Воспитатель группы

дошкольного образования

С. Пересыпкино 1-е

2018

Консультация для родителей на тему «питание ребенка дома и в детском саду»

Цель: обобщение знаний о значении режима дня для ребенка, о значении правильного питания ребенка дома и в детском саду.

Задачи:

1.Акцентировать внимание на важности соблюдения режима питания для ребенка дома;

2.Формировать ценностное отношение к здоровью своих детей ;

3.Помочь осознать необходимость соблюдения режима питания дома для ребенка.

Детское питание является одним из факторов, влияющих на состояние здоровья и развитие ребенка. Ребенок большую часть дня проводит в детском учреждении, поэтому важно правильно организованное питание в детском саду.

Родитель: Каков режим питания в детском саду?

Воспитатель: Питание в детском саду организованно по режиму, предусмотрено 3 приема пищи:

Завтрак – в 9:00

Обед – в 12:00

Полдник – 15:15

Родитель: Нужно ли соблюдать режим питания ребенку дома?

Воспитатель: Да, обязательно. Это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов полезных для здоровья .

Родитель: Чем кормить ребенка дома?

Воспитатель: Домашний рацион питания для ребенка должен составляться с учетом меню детского сада. Если домашние блюда будут отличаться разнообразием, то ребенок не будет отказываться от пищи в детском саду. Не стоит готовить ребенку дома острую и жирную пищу.

Режим питания дома должен быть максимально приближен к режиму питания в детском саду. Нелегко приходиться тем детям, которые дома вообще не соблюдали никакой режим; частые «перекусы»; сладости без меры. Наличие привычки к режиму питания в детском саду и отсутствие данного режима в выходные и праздничные дни дома также отрицательно воздействует на детей.

Родитель: Чем отличается домашняя еда от еды в детском саду?

Воспитатель: Домашняя пища готовиться в меньшем объеме, чем в детском саду. Ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка.

В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда, не всегда учитываются сиюминутные желания ребенка. Дома пищу часто готовят впрок на несколько дней, а в детском саду пища всегда свежеприготовленная.

Дома при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи снижается.

Родитель: Почему ребенок отказывается от еды в детском саду?

Воспитатель: Причины отказа от еды могут быть разные. Во-первых, если ребенок отказывается от пищи нужно обратить внимание на его здоровье. Один из первых симптомов начала заболевания – это отсутствие аппетита.

Во-вторых, незнакомое ребенку блюдо тоже способно вызвать нежелание кушать. Современные родители не очень обременяют себя приготовлением полезной пищи. Поэтому дети в детском саду плохо едят различные запеканки, тушеные овощи, кисломолочные продукты.

В-третьих, если ребенок посещает сад первые дни, то отказ от еды – это нормальное явление. Адаптация к новым условиям влияет на эмоциональное состояние ребенка, поэтому снижается аппетит.

Ребенок и дома может отказываться от принятия пищи. Аппетит восстанавливается по мере привыкания к детскому саду.

Поэтому, в первые дни разрешается кушать стоя, лишь бы ребенок был спокоен и не капризничал.

В-четвертых, отказ от еды может быть следствием отсутствия навыков самообслуживания (ребенок не умеет кушать сам и пользоваться столовыми приборами).

Родитель: Что делать если у ребенка аллергия на продукты?

Воспитатель: Родителю нужно предупредить об этом воспитателя и те продукты, на которые у ребенка аллергия, даваться ребенку в садике не будут. Таким образом, сбалансированное и рациональное питание в детском саду – это основа для гармоничного развития ребенка в современных условиях.

Правильное отношение к еде начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша. Правильная и красивая сервировка стола создает у детей аппетит и доброжелательный настрой. Умение вести себя за столом, пользоваться столовыми приборами и салфетками развивает уверенность в себе, приобщает ребенка к миру взрослых культурных людей.

Продукты питания: молоко, хлеб, мясо, крупы, овощи, фрукты, сахар — включаются в питание ежедневно. Сыр, творог, сметану, рыбу, яйцо – через день. Особая роль в детском питании отводится овощным и фруктовым салатам.

В рацион следует широко включать зелень – петрушка, укроп, лук. Это очень полезно и улучшает вкус блюда. Желательно, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада. С этой целью в группе воспитатель вывешивает ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться.

Поэтому забирая ребенка домой, не забудьте прочитать его и постарайтесь дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он не дополучил днем. В выходные и в праздничные дни старайтесь придерживаться меню детского сада.

Утром, перед отправлением ребенка в детский сад – не кормите его, так как он потом будет плохо завтракать в группе.

Родитель: Если у ребенка плохой аппетит, что делать?

Воспитатель: Если у ребенка плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе. Есть истина, которую должна знать каждая мама: не так важно, сколько съест ребенок, намного важнее – сколько он сможет усвоить!

Для улучшения аппетита ребенка надо не перекармливать, следует больше гулять и двигаться, спать в проветренном помещении.

Ребенок должен принимать пищу в спокойном состоянии, избегайте ссор и неприятных разговоров за столом – это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит.

Если прием пищи становится мучением для матери ребенка, то у ребенка может возникнуть отвращение к еде. Еда должна быть для ребенка удовольствием.

Советы родителям:

1. Чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо постоянно выполнять запасы энергии. Нехватка любых пищевых веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также нарушение формирования костного скелета и зубов. В особенностях это касается детей дошкольного возраста.

2. В пищу дошкольнику годятся далеко не все блюда, которые едят не только его родители, но даже и старшие братья и сестры. Маленьким детям следует готовить пищу так, чтобы она была безопасна для них.

Малыш может подавиться куском мяса, поэтому его лучше готовить, предварительно нарубив или размолов в фарш. Овощи можно отварить и измельчить. Приготовить из них запеканку, оладьи, или котлеты.

Из рыбы при готовке нужно тщательно выбрать все кости, чтобы малыш не подавился.

3. Перед тем, как предложить еду малышу, попробуйте её сами. Возможно, она просто не кажется ему вкусной.

4. Нельзя обойти вниманием и напитки. Ребенку можно предложить чай, компот, кисель, фруктовые и овощные соки, отвары ягод и молоко. Однако следует контролировать состав всех напитков – за исключением разве что чистой питьевой воды.

5. Особенно тщательно надо следить за количеством сахара. Для дошкольника дневная норма составляет 50г. Сокращайте на столе долю острых, жареных и жирных блюд в пользу овощей, фруктов и полезных напитков.

Надо приучать детей:

Участвовать в сервировке стола;

Перед едой тщательно мыть руки;

Жевать пищу с закрытым ртом;

Есть самостоятельно;

Есть только за столом;

Правильно пользоваться ложкой и вилкой.

Вставая из-за стола, проверить свое место, достаточно ли оно чисто, при необходимости самостоятельно убрать его;

Закончив еду, поблагодарить тех, кто ее приготовил, сервировал стол.

Вывод: Закладывая в детях привычку, есть разную пищу, взрослые должны набраться терпения, так как положительное отношение к еде у детей формируется очень долго, особенно если в семьи в детском саду нет единых взглядов на этот счет.

Источник: https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/library/konsultatciya_dlya_roditelej_201125.html

Адвокат Аванесов
Добавить комментарий