Отпуск на госслужбе 79 фз

Предоставление отпуска гражданскому служащему — Все о кадрах

Отпуск на госслужбе 79 фз

Горячая пора отпусков уже прошла. Тем не менее, сотрудники учреждений уходят в отпуска круглый год.

Статьей 46 Закона N 79-ФЗ установлены определенные положения, касающиеся предоставления отпуска гражданскому служащему, — ему полагается ежегодный отпуск с сохранением замещаемой должности гражданской службы и денежного содержания.

Причем такой отпуск должен предоставляться гражданскому служащему ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым представителем нанимателя (ч. 9 ст. 46 Закона N 79-ФЗ). Сегодня рассмотрим порядок предоставления отпуска, составления графика отпусков и расчета отпускных.

Продолжительность отпуска госслужащего

Согласно ч. 2 ст. 46 Закона N 79-ФЗ ежегодный оплачиваемый отпуск гражданского служащего состоит из основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется гражданским служащим, замещающим:

— высшие и главные должности гражданской службы, — продолжительностью 35 календарных дней (ч. 3 ст. 46);

— должности гражданской службы иных групп, — продолжительностью 30 календарных дней (ч. 4 ст. 46).

Что касается продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет, он исчисляется из расчета один календарный день за каждый год гражданской службы (ч. 5 ст. 46). Согласно ч. 6 ст. 46 общая продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет не может превышать для гражданских служащих:

— замещающих высшие и главные должности гражданской службы, — 45 календарных дней;

— замещающих должности гражданской службы иных групп, — 40 календарных дней.

Обратите внимание! Дополнительные отпуска за ненормированный рабочий день, а также в связи с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями гражданской службы предоставляются сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренного ч. 6 ст. 46 Закона N 79-ФЗ.

Кроме этого, в ч. 7 ст.

 46 Закона N 79-ФЗ сказано, что гражданскому служащему предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в связи с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями гражданской службы, в том числе в связи со службой в местностях с особыми климатическими условиями, в соответствии с законодательством РФ.

Статьей 117 ТК РФ предусмотрено, что минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска лицам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и условия его предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В настоящее время действует Постановление Правительства РФ от 20.11.2008 N 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда». Согласно п. 1 указанного постановления для лиц, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда (по результатам аттестации рабочих мест), ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск составляет не менее семи календарных дней.

Что касается предоставления дополнительного отпуска гражданским служащим, работающим в местностях с особыми климатическими условиями, согласно ст. 14 Закона N 4520-1 он устанавливается следующей продолжительностью:

— в районах Крайнего Севера — 24 календарных дня;

— в приравненных к ним местностях — 16 календарных дней;

— в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, — 8 календарных дней.

Отметим, что по заявлению гражданского служащего ежегодный оплачиваемый отпуск может предоставляться по частям, при этом продолжительность одной части отпуска не должна быть менее 14 календарных дней. По согласованию с представителем нанимателя гражданскому служащему может предоставляться часть отпуска иной продолжительности (ч. 8 ст. 46 Закона N 79-ФЗ).

Выплаты при предоставлении отпуска

Согласно ч. 10 ст. 46 Закона N 79-ФЗ гражданскому служащему за период ежегодного оплачиваемого отпуска производится выплата денежного содержания. При этом оно должно быть выплачено не позднее чем за 10 календарных дней до начала указанного отпуска. Кроме того, при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска производится единовременная выплата:

— федеральному гражданскому служащему — в размере двух месячных окладов денежного содержания (ч. 11 ст. 46);

— гражданскому служащему субъекта РФ — один раз в год в соответствии с законодательством субъекта РФ (ч. 12 ст. 46).

Порядок исчисления денежного содержания на период нахождения гражданского служащего в ежегодном оплачиваемом отпуске

В настоящее время Правила исчисления денежного содержания федеральных государственных гражданских служащих утверждены Постановлением Правительства РФ от 06.09.2007 N 562 (далее — Правила N 562).

Они определяют порядок исчисления денежного содержания таких служащих в различных случаях, в частности на период нахождения в ежегодном оплачиваемом отпуске (пп. «а» п. 1 Правил N 562). Пункт 2 данных правил ссылается на ч. 2 и 5 ст.

 50 Закона N 79-ФЗ, в которых сказано, что денежное содержание гражданского служащего состоит из месячного оклада в соответствии с замещаемой им должностью государственной гражданской службы РФ и месячного оклада в соответствии с присвоенным ему классным чином гражданской службы, которые составляют оклад месячного денежного содержания гражданского служащего, а также дополнительных выплат, к которым относятся:

А) ежемесячная надбавка к должностному окладу за выслугу лет на гражданской службе;

Б) ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия гражданской службы;

В) ежемесячная процентная надбавка к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну;

Г) ежемесячное денежное поощрение;

Д) премии за выполнение особо важных и сложных заданий;

Е) материальная помощь, выплачиваемая за счет средств фонда оплаты труда гражданских служащих;

Ж) единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска.

При этом в п. 3 Правил N 562 сказано, что по отдельным должностям гражданской службы согласно ч. 3 ст.

 50 Закона N 79-ФЗ устанавливается денежное содержание в виде единого денежного вознаграждения, в котором учтены должностной оклад, оклад за классный чин и ежемесячные надбавки к должностному окладу за выслугу лет на гражданской службе, за особые условия гражданской службы, за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, но не учтены премии и ежемесячное денежное поощрение.

Обратите внимание! Для всех составляющих денежного содержания гражданских служащих, указанного в п.

 2 и 3 Правил N 562, применяются районный коэффициент, коэффициент за работу в пустынных, безводных местностях, за работу в высокогорных районах, процентная надбавка к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока в размерах, установленных соответствующими нормативными правовыми актами РФ (п. 4 Правил N 562).

Согласно п. 6 Правил N 562 при исчислении денежного содержания на период нахождения гражданского служащего в ежегодном оплачиваемом отпуске дополнительно учитываются премии за выполнение особо важных и сложных заданий и материальная помощь в размере 1/12 каждой из фактически начисленных выплат за 12 календарных месяцев, предшествующих дню ухода в ежегодный оплачиваемый отпуск.

Размер денежного содержания на период нахождения гражданского служащего в ежегодном оплачиваемом отпуске определяется путем деления исчисленного денежного содержания на 29,4 (среднемесячное число календарных дней) и умножения на число календарных дней отпуска. Приведем пример расчета такого денежного содержания.

Пример

Источник: http://info-personal.ru/otpyska/predostavlenie-otpuska-grazhdanskomu-sluzhashhemu/

Нарушения в отношении госслужащих

Отпуск на госслужбе 79 фз

Государственной инспекцией труда в Кемеровской области в течение 2018-2019г.г.

проводились внеплановые проверки по многочисленным обращениям бывших сотрудников Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Кемеровской области (далее – ТО Росздравнадзора по КО) о нарушениях трудового законодательства и законодательства о государственной гражданской службе.

В результате проведенных проверок были выявлены следующие нарушения:

— п.10 ст. 46 Федерального закона №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» — нарушен срок выплаты государственному гражданскому служащему денежного содержания за период ежегодного оплачиваемого отпуска;

Ст. 236 Трудового кодекса РФ – сотруднику не была начислена денежная компенсация за задержку оплаты денежного содержания за период ежегодного отпуска;

— ст.122 ТК РФ, пункты 9.1, 9.2 статьи 46 Федерального закона №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» — оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, используемого гражданским служащим в служебном году, за который предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, не может быть менее 28 календарных дней.

Однако, ТО Росздравнадзора по КО был нарушен установленный порядок предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска гражданскому служащему в 2018 году;

— п.3 ст.68, абз.9 ч.2 ст.22 Трудового кодекса РФ, п.6 ст.

26 Федерального закона №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» — при заключении служебного контракта сотрудник не был ознакомлен под роспись с действующим Положением о материальном стимулировании федеральных государственных гражданских служащих Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Кемеровской области;

— ч.2 ст.29 Федерального закона №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» — государственный гражданский служащий не был уведомлен представителем нанимателя в письменной форме не позднее чем за два месяца об изменении существенного условия служебного контракта – увеличении оклада;

— ст. 62 Трудового кодекса РФ – невыдача сотрудникам по их письменным заявлениям документов, связанных с прохождением государственной гражданской службы, нарушение установленного законом срока выдачи документов.

В связи с выявленными многочисленными нарушениями трудового законодательства и законодательства о государственной гражданской службе Юридическое лицо – ТО Росздравнадзора по КО привлекалось к административной ответственности по ч.6 ст. 5.27, по ч.1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, по ч.2 ст. 5.

27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. – постановлением Мирового судьи объявлено устное замечание, производство по делу прекращено. В настоящее время в суд вновь направлен административный материал в отношении юридического лица – ТО Росздравнадзора по КО по ч.2 ст. 5.

27 Кодекса РФ об административных правонарушениях для рассмотрения и принятия решения.

Также должностное лицо – бывший руководитель ТО Росздравнадзора по КО привлечено к административной ответственности по ч.1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. 

Любой работодатель, независимо от организационно-правовой формы и сферы деятельности обязан неукоснительно соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, регулирующие трудовые отношения. В частности, в отношении государственных гражданских служащих должны соблюдаться права и исполняться государственные гарантии, связанные с особым характером государственной службы.

В соответствии со ст.

73 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, применяются к отношениям, связанным с гражданской службой, в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом.

В соответствии со ст.

14 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» гражданский служащий имеет право на:

1) обеспечение надлежащих организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей;

2) ознакомление с должностным регламентом и иными документами, определяющими его права и обязанности по замещаемой должности гражданской службы, критериями оценки эффективности исполнения должностных обязанностей, показателями результативности профессиональной служебной деятельности и условиями должностного роста;

3) отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности служебного времени, предоставлением выходных дней и нерабочих праздничных дней, а также ежегодных оплачиваемых основного и дополнительных отпусков;

4) оплату труда и другие выплаты в соответствии с настоящим Федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и со служебным контрактом;

5) получение в установленном порядке информации и материалов, необходимых для исполнения должностных обязанностей, а также на внесение предложений о совершенствовании деятельности государственного органа;

6) доступ в установленном порядке к сведениям, составляющим государственную тайну, если исполнение должностных обязанностей связано с использованием таких сведений;

7) доступ в установленном порядке в связи с исполнением должностных обязанностей в государственные органы, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации;

8) ознакомление с отзывами о его профессиональной служебной деятельности и другими документами до внесения их в его личное дело, материалами личного дела, а также на приобщение к личному делу его письменных объяснений и других документов и материалов;

9) защиту сведений о гражданском служащем;

10) должностной рост на конкурсной основе;

11) профессиональное развитие в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами;

12) членство в профессиональном союзе;

13) рассмотрение индивидуальных служебных споров в соответствии с настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами;

14) проведение по его заявлению служебной проверки;

15) защиту своих прав и законных интересов на гражданской службе, включая обжалование в суд их нарушения;

16) медицинское страхование в соответствии с настоящим Федеральным законом и федеральным законом о медицинском страховании государственных служащих Российской Федерации;

17) государственную защиту своих жизни и здоровья, жизни и здоровья членов своей семьи, а также принадлежащего ему имущества;

18) государственное пенсионное обеспечение в соответствии с федеральным законом.

2. Гражданский служащий вправе с предварительным уведомлением представителя нанимателя выполнять иную оплачиваемую работу, если это не повлечет за собой конфликт интересов.

Источник: https://git42.rostrud.ru/news/809613.html

Адвокат Аванесов
Добавить комментарий